Объёмные пластиковые георешетки из полиэтиленовых лент

Объёмные пластиковые георешетки из полиэтиленовых лент

2.8. Объёмные пластиковые георешетки из полиэтиленовых лент . В общем случае конструкция такого типа укрепления состоит из следующих элементов:

разделительной и (или) дренирующей прослоек из рулонного геосинтетического нетканого материала, уложенных на уплотненный слой грунта;

объемного модуля, представляющего собой георешетку с прямоугольными ячейками или стенками, расположенными под углом к основанию (косоугольная решетка);

монтажных анкеров;

несущих анкеров;

заполнителя;

упора;

дополнительных элементов, например, водоотводного лотка

2.9. В качестве материала для устройства разделительной или дренирующей прослойки рекомендуется применять нетканый геотекстильный материал с плотностью не менее 250 г/м2, имеющий, как правило, высокий коэффициент фильтрации (вдоль волокна - не менее 10 м/сут, поперек - 20 м/сут). Допускается использовать другие синтетические материалы: тканые геотекстильные материалы, геосетки и плоские георешетки. Требования к указанному элементу устанавливаются проектом в зависимости от крутизны откоса (конуса) и погодно-климатических факторов.

2.10. В настоящее время в отечественной и зарубежной практике широко применяются следующие гибкие модули георешеток: Геомат, Armater, Geoweb, Tenweb, Prestorus, Wolta, Тегах. Webtec, ОАО «494 УНР», ООО «Геотехкомплекс». Такие модули выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Из отечественных пластиковых объёмных георешёток наибольшее распространение получили конструкции, выпускаемые УНР-494 (Прудон) и фирмой «Геотехкомплекс».

2.11.Модули могут состоять из сплошных или перфорированных лент, на которых имеются специальные отверстия заданного диаметра для пропуска (дренирования) поверхностных вод.

2.12. В качестве прототипа всех выпускаемых пластиковых объёмных георешёток служат варианты объёмных модулей Geovveb. Конструкции укрепления на их основе (в том числе, созданные отечественными производителями) обладают большими жёсткостью и массой по сравнению с объёмными георешётками из лент на основе полиэфира, полипропилена или их смесей и с соответствующими укрепительными добавками.

2.13. Георешетки типа Geoweb (США), включая все образцы на их основе, получают путем скрепления (соединения) в пакет полиэтиленовых лент таким образом, чтобы при растяжении получить объемную ячеистую конструкцию. Оптимальные размеры георешеток (высоту и площадь ячейки) устанавливают в зависимости от крутизны откоса (конуса), прочностных характеристик грунтов откосов насыпей, выемок, конусов, характера и степени воздействий погодно-климатических и гидрометеорологических факторов.

2.14. Конструкция георешеток Tenweb (Италия) отличается от вариантов георешеток Geoweb способом соединения полиэтиленовых лент: их скрепляют не по всей высоте ленты, а только в верхней и нижней частях. Это позволяет обеспечить дренаж без устройства специальных отверстий, как в Presto Geoweb. По типоразмерам георешётка Tenweb аналогична георешетке Geoweb. Для улучшения дизайна в полиэтилен добавляется пигмент зеленого цвета.

2.15. Для укрепления откосов с углом наклона α > 40°, т.е. с коэффициентом заложения менее 1, целесообразно применять георешетки с ячейками, стенки которых наклонены под углом β =π/2 - α (косоугольные георешетки), что позволяет удерживать значительно больший объем грунта.

2.16. Георешетки типа Armater (Франция, Голландия), Туймазы (Башкирия) изготавливают из лент термоскреплённого материала, как правило, на основе полиэфирных волокон (полиэстер) с добавлением расплавленной резины для обеспечения эластичности. Удельная плотность материала 350 г/м2, толщина 1,9 мм, прочность при разрыве 20 кН/м, относительное удлинение 25-27 %. Ячейки, выполненные в форме шестигранника с длиной стороны 20; 25 или 3 0 см, высотой 5-20 см, заполняют любым строительным материалом, а также растительным грунтом с посевом семян трав. Применяются такие георешётки для немедленной защиты поверхности откосов большой площади (например, откосы высоких насыпей и глубоких выемок) от эрозии и других нарушений местной устойчивости.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Объёмные пластиковые георешетки из полиэтиленовых лент" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»